Грузия. День третий. Вардзи, Боржоми, грузинские дороги.


День сегодня прошел очень насыщенно, преодолев около 250 км по грузинским дорогам, мы добрались до пещерного города. Этот комплекс монастырей просто приводит в восторг и поражает своем размахом. Там могли поместиться около 20 000 человек.

Затем мы поехали в знаменитый Боржоми. Город, который известен на весь мир своей вкуснейшей минеральной водой. Подробно будем изучать его завтра.

А сегодня меня поразило то состояние города, в котором он находится сейчас. Разбитые дома в самом центре города, старенькие избушки, высокие заброшенные дома советских санаториев совсем не соответствуют его всемирной известности.


Грузинские дороги - вот, что заслуживает сегодня особого внимания. Мы проехали за день больше 400 км и то, что я увидел поразило меня и просто заставило очень сильно задуматься о дальнейшей судьбе страны под названием Грузия. Откуда такие мысли?


- выехав за границы центра Тбилиси мы сразу попали в какой-то другой мир, а точнее мы попали в Россию 90-ых годов.



- это было только начало, когда мы отъехали чуть больше 20 км от грузинской столицы, то попали уже в СССР. Машины с надписью ХЛЕБ на кузове, старые заправки, рынки, универмаги и заброшенные постройки советского времени. Это то, чем мне запомнится грузинская глубинка.

-грустно то, что на это фоне ярко и величаво возвышаются логотипы всемирных корпораций, успешно развивающихся на местном рынке: Coca Cola, Lukoil, Dankin Donuts, PepsiCo и компания активно здесь зарабатывают и получают свою долю пирога, но никто из них по всей видимости совсем не заботится об инфраструктуре, дорогах, транспорте и самих людях.

- люди здесь в большинстве своем живут в домах советской постройки, они все уже давно обветшали, а внешне кажется, что их степень износа превысила все возможные нормы. Стоит ли говорить, что во многих домах нет входных дверей в подъезд, а окна на лестницах и вовсе разбиты. При температуре ночью -10, у многих нет отопления и стоят тонкие, старые деревянные окна. В квартирах очень холодно.

Как же так живут эти люди?
У меня, лично, это большой вопрос.



Мы проехали несколько регионов, но состояние не одного из них не смогло убедить меня в том, что страна активно развивается и двигается в нужном ей направлении. А машины наблюдателей из ООН и Евросоюза еще раз дают понять, что сейчас эта уникальная и прекрасная страна развивается далеко не по своему сценарию. Грустно, но это так.

Места, где мы были сегодня. Запишите информацию, она вам точно пригодится.

1. Город Мцхета. Древнейший город Грузии, основан в 5-ом веке до н.э. Ссылка - https://vk.cc/4Sgcnf.

2. Пещерный город Вардзия. Комплекс монастырей в скалах, построен в 12-ом веке. Ссылка - https://vk.cc/621711

3. Боржоми. Известнейший на весь мир курортный город с прекрасной природой и замечательным, свежим воздухом - https://vk.cc/621a0i

4. Ресторан. Chiko. Когда проголодаетесь, можете заехать в грузинский ресторан, с просто фантастическим видом. На двоих мы потратили всего 15 лари (300 руб.). Все подробности на сайте - http://chiko.ge/


Удачных вам будущих путешествий по Грузии! А мы будем набираться сил и готовиться к следующему дню нашего новогоднего приключения.

Чуть не забыла, сегодня встретили путешественников не откуда-нибудь, а из Бразилии. Они путешествуют на своем надежном Land Rover. Смотрите фото.
29 декабря 2016

Похожие статьи

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.