Подходит к завершению последний день нашего путешествия по Армении.


Подходит к завершению последний день нашего путешествия по Армении. В ожидании поезда я очень хочу поделиться своими впечатлениями об этой стране и о том, что же ждет вас, если вы все-таки решите посетить эту замечательную страну.



Я ехал сюда, не понимая, чего ждать от этой постсоветской республики. После того, как поездка по Грузии разрушила почти все мои ожидания. Я с особенной осторожностью подходил к мыслям об Армении и о том, что нас здесь ожидало. Чем бы я хотел с Вами поделиться?



Необходимо заранее сказать Вам о том, что внутри Армении есть две разных страны. Первая - это столица Ереван, а вторая - это все, что вне этого города. Все, что я увидел в Ереване меня очень приятно поразило кроме освещения улиц. Они в день нашего приезда почему-то вообще не освещались, мы прошли примерно 3 км от жд вокзала до гостиницы и не увидели не одного работающего фонаря.

Сама столица Армении очень напомнила мне Москву, примерно лет 10-15 назад. Массивные дома, широкие улицы, множество таксистов, черные машины с мигалками - все это показало мне, что Ереван очень похож на нашу столицу. Здесь нам не попадалось так много приветливых людей, как в Грузии. Но все кого мы встречали, всегда были рады нам помочь. Но кроме них очень часто встречались люди, которые что-то пытались нам продать. Здесь я понял, что армяне не упустят свой шанс заработать, будь это услуги такси, сувениры или местные вкусности.



На второй день наше знакомство со столицей закончилось и мы увидели другую Армению. выезжая за границу города мы попали в мир, еще на 10 лет отстающий в развитии инфраструктуры, техники и бизнеса. Я не считал сколько раз коровы мешали мне проехать или сколько раз мы видели раритетные русские модели авто, которые у нас можно найти только в музеях. Здесь в магазине не дают чеков, а бухгалтерию ведут в тетрадях. Здесь дома топят дровами, а продуктовых нет света, т.к. электричество очень дорогое. Газ есть у тех, кто смог оплатить его подключение, а горячей водой обеспечен далеко не каждый дом.

Что вас ждет на дорогах Армении? Здесь я испытывал два чувства, удовольствие от того, что водят армяне все-таки с большим уважением, чем грузины. И полное негодование от того, что за 300 км пути вам не встретится ни одного придорожного кафе, где можно было бы расслабиться, пообедать или выпить кофе. Даже если вы захотите потратить здесь деньги, это будет очень непросто сделать. Качество покрытия дорог оставляет желать лучшего. В радиусе 50 км от Еревана все дороги поражают своим состоянием, а вот дальше я начал вспоминать слова, которые даже в России на дороге редко употребляю. Единственная приятная вещь - это то, что Армения активно строят развязки а всячески развивают свою транспортную сеть.


<
strong>Перейдем к самому интересному. Что можно посмотреть в Армении и куда поехать?

1. Ереван. Про неого будет отдельный пост, там все подробно расскажу.

2. о. Севан - https://vk.cc/4Z8Dwm - одно из самых больших озер Кавказа, которое находится на высоте 1900 м над уровнем моря.

3. г. Горис http://www.goris.am/ - небольшой высокогорный город на высоте 1400 м, здесь вы почувствуете себя в СССР и сможете насладиться красотой видов и звездным небом.

4. Монастырь Татев - https://vk.cc/64PtxQ - место, где вы сможете познакомиться с одним из друвнейших сооружений Армении. А доехать до него можно на самой длинной канатной дороге в мире.

5. Монастырь Хор Вирап - https://vk.cc/64PwPF - находится на самой границы Армении и Турции. С него открывается просто потрясающий вид на долину и на величайший Арарат. Из-за тумана мы не смогли насладиться этой красотой, поэтому придется приехать туда еще раз теперь уже летом.

Подводя итог, скажу, что Армения это особо романтичная и красивая страна. Здесь вы можете насладиться столицей и удивиться тем, как живут люди вне ее. Самое важное, если поедите сюда на машины, тщательно изучите маршрут и как можно лучше подготовить вам автомобиль. А если будете брать в аренду, то не экономьте и берите полноценный внедорожник, на других машина вам здесь делать нечего.



Удачного вам путешествия. Остались вопросы? Пишите их в комментариях или в л.с. Я всегда готов на них ответить.
10 января 2017

Похожие статьи

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.